С 1 января 2019 увеличится НДС, в связи с этим повысятся цены
Успейте заказать ДО повышения!
ГлавнаяСтатьи Схема расположения дома и коммуникаций на участке

Схема расположения дома и коммуникаций на участке

Загородный дачный участок – это чаще всего территория, на которой располагается жилой дом, подсобные вспомогательные здания (гараж, хранилища для бытового топлива, дровник, баня, другое), а также расположенные здесь же коммуникации.


Жилое строение рациональнее всего располагать в центральной части участка, ближе к границам надела размещать коммуникации. Этот вариант особенно актуален, когда участок с нескольких сторон граничит с проулками, улицами. В том случае, если поселение не оснащено центральными системами водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения, то расположение коттеджа относительно коммуникаций не регламентируется. Размещение постройки ограничивают лишь нормы удаления от соседнего домовладения и от проулочной части населенного пункта. Удаление до границы раздела собственности должно быть не меньшим трех метров; до переулка, не предназначенного для движения автомобилей – не менее 3 м, до улицы с организованным дорожным движением – не менее 5 м.

В качестве источника питьевой и технической воды в загородных поселках используют чаще всего частные водопроводные скважины (колодцы). Расположение колодца относительно жилого здания не регламентируется нормативными актами, поэтому целесообразно выбрать его размещение на границе дачного участка, на одинаковом удалении от дома, подсобных построек, садово-огородной зоны. В зависимости от расположения колодца определяется местоположение уборной, компостной ямы, душевых, других коммуникаций, которые могут воздействовать на качество питьевой воды, и следовательно, должны располагаться на расстоянии не менее 8 метров.

Остальные коммуникации и устройства, которые могут использоваться на дачном участке (например, емкости для накопления воды и полива огорода, деревьев в саду) размещаются, исходя из принципа максимального комфорта и удобства их использования. Емкость для подогрева воды и полива растений целесообразно располагать не далеко от грядок, но и как можно ближе к источнику воды.



Возврат к списку